我系师生参加第七届两岸大学生闽南文化体验营

来源:建筑与设计学院 日期:2024-08-14点击:

2024年8月1日~8日,第七届两岸大学生闽南文化体验营在福建泉州举办。海峡两岸20余所高校百余名师生齐聚泉州,考察传统聚落和建筑文化遗产,交流互鉴,透过历史遗迹,深入认知中华文化的博大精深,并探讨遗产的保护活化路径。本次活动由泉州市文化广电和旅游局主办,泉州市文物保护中心、泉州市博物馆承办,旨在深化两岸青年文化交流与合作,传承并发扬中华优秀传统文化。我校受邀参加本次活动,由林祖锐教授带队,建筑学三年级孟建辉、郭赛飞、孙雨欣同学参加。

开营仪式后全体合照

体验营前期宣传海报

本次活动共持续八天。体验营日程安排包含村落实地考察、构筑物设计制作、讲座交流等内容。师生组成调研团队,对惠安崇武石雕、木雕传习所、崇武古城等多处传统建筑遗存与民居、古庙、祠堂开展系统的学术调研。

8月2日,第七届两岸大学生闽南文化体验营在福建省泉州市开幕。开营仪式包括主办方代表致辞、大陆和台湾学生代表讲话、授夏令营营旗、《德化陶瓷聚落文化和传统建筑调查》论文集首发式以及合影留念环节。

开营仪式后,南安文庙与惠安文庙的探访,让学子们深刻感受到了儒家思想的博大精深,而蒋钦全古建传习所与崇武古城的考察,则让两岸师生领略到了闽南古建筑的精妙之处与历史的沧桑感。这些古迹不仅承载着丰富的历史信息,也成为了两岸文化共鸣的桥梁。

8月3日,洛阳桥与洛阳古街的历史沉淀,梧林社区的民俗风情,共同勾勒出一幅幅生动的闽南生活画卷。

8月4日考察的施琅宅祠、粘氏大宗祠的家族文化不仅让学子们对闽南社会的历史变迁有了直观的认识,也促进了他们对家族文化与社区精神的深入思考。大家在龙湖来旺食品堂了解到传统食品的制作工艺和文化背景。而福林古村落作为历史文化遗产,能感受到浓厚的历史氛围和传统文化的魅力,通过古建筑和民俗展示了解当地人的生活方式和传统习俗。

85日,龙山寺的宗教文化、三里街的市井生活、安平桥的历史印记、石井书院的学术氛围、晋江市艺达木雕美术有限公司的工艺美学,以及南天寺的静谧祥和,共同构成了闽南文化多元而和谐的图景。

学生老师现场调研照片

8月6日,随着实地考察接近尾声,我们来到了泉州博物馆。这是是一次深刻的文化之旅——这座博物馆不仅收藏了丰富的历史文物,还生动地展示了泉州这座海上丝绸之路起点城市的历史变迁和多元文化交融的景象。那些精美的瓷器、香料、宝石,以及与阿拉伯、波斯等国家的贸易往来记录,让人感叹于古代泉州的开放与繁荣。这些展品不仅仅是物质财富的象征,更是不同文明交流与融合的见证。此外,泉州博物馆还详细介绍了当地独特的民俗文化和宗教信仰,如南音、提线木偶、妈祖信仰等,让我对泉州的非物质文化遗产有了更深刻的理解。这些文化传统不仅丰富了泉州的历史底蕴,也体现了泉州人民对生活的热爱和对精神世界的追求。

白天的行程,每一处考察地点都是一扇窗,让两岸学子得以窥见闽南文化的深厚底蕴;晚间,来自各大高校的专家主讲带来研究成果和前沿知识的交流讲座,有助于拓宽视野,交流更新不同学校之间、不同学生之间文化的认知。

闽南文化体验营学术交流讲座于夏令营期间每晚举行,来自海峡两岸高校教授立足传统聚落价值特色和遗产保护进行学术交流分享,深化闽台文化交流交融,塑造中华文化共同体文化情感。

本次夏令营活动共有23位老师完成了6场报告会,每位老师各有二十分钟的时间向全体师生介绍自己的最新研究成果。来自两岸的传统建筑专家、相关从业者以及百余位高校师生出席。我校林祖锐教授于8月3日晚进行了题为《向水而生—太行山区传统村落水环境设施特色及其再生》的讲座,主要介绍太行山缺水地区传统水环境设施特征、工作原理和价值特色,并探讨了其再生的潜力。此外,林老师也担任了8月5日晚间学术报告会的主持人并对学术报告做了精彩点评。

林祖锐教授讲座现场

8月7日早,台湾传统建筑研究者、中国古建筑透视法第一人李乾朗教授谈论了清朝建筑家王益顺对台湾的影响。交流会上,李乾朗教授将一个立体的清朝建筑大师呈现在参会者眼前,也以多个建筑为例,介绍了王益顺对台湾建筑匠作技艺和传统风格的影响。

泉州博物馆馆长黄明珍表示:此次特展暨交流会让大家对闽台两地在传统建筑文化交流,尤其是溪底派大木营造有更全面深入的了解。两岸学者共同探讨文化传承与创新的方法,寻求在文化上的更深层次共鸣。

8月7日,以两岸中国溪底派王氏大木作传统营造技艺交流为契机,两岸高校学生合作搭建构筑物,用时一天,利用主办方提供的原材料搭建构筑物,共同感受蕴含在闽南传统建筑中的生活美学以及“与自然共生”的哲理。

我校师生与闽南学院和华梵大学的学生共同设计搭建了以本次活动为主题的构筑物——海峡之桥,寓意两岸的联系、交流和合作。在构筑物搭建的过程中,对于材料的选择、施工技术的选择和结构稳定性与安全性的考虑都是对我们的考验,最终我们的搭建成果获得师生、专家的认可。

小组成员与老师合照

小组成员搭建完成合照

两岸大学生闽南文化体验营不仅为两岸青年提供了一个深度了解和体验闽南文化的机会,而且有助于他们在实地考察中体会传统文化的珍贵与保护的重要性。通过此类活动,两岸青年能够在文化上产生共鸣,进而加深对闽南文化的认识和了解,促进心灵契合,为未来的交流合作打下坚实的基础。

新闻来源:建筑与设计学院

作者:孙雨欣、郭赛飞摄影:孟建辉
审核:林祖锐